注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚石人家

奇石,愉悦着我们的生活,人生值得挥霍在这美好的事情上!

 
 
 

日志

 
 

36.花港观鱼  

2013-10-02 00:16:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
花港观鱼 - 尚石人家 - 尚石人家
 
 

水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇;欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。杭州美,美在西湖水,西湖美,美在西湖十景。断桥残雪,曲院风荷,三谭印月等诸景都是名字风雅,景致迷人。可是要说十景之最,当然非花港观鱼莫数。无他,其余的景色虽好,却未免都太安静了,而花港的鱼儿却总是热热闹闹,生机勃勃的。微风过处,沿池岸花木落英缤纷,飘浮于水面,好一幅“花著鱼身鱼嘬花”的动人画图,无人不起羡鱼之情。岸边的一块石碑上,分别由清代的康熙、乾隆祖孙两代皇帝题写,给后人留下了一段有趣的典故,这在我国碑林史中仅此一块。乾隆做诗有:“花家山下流花港,花著鱼身鱼嘬花;最是春光萃西子,底须秋水悟南华”之语。

       这人世间的美景,不知何时惊动了花果山上的齐天大圣。百闻不如一见,大圣也悄悄地潜入花港,顷刻就被惊呆了,宛如老僧入定一般,双眼目光如炬,盯着池中的鱼戏莲叶间。在一汪清泉中,游动着数千条五颜六色的锦鲤鱼。红色的锦鲤很艳丽,像是一团团火焰在净明的水波中穿过。黄色的锦鲤像身披黄金甲的将军,在阳光的照射下显得威风凛凛。还有那雪白的,白里透红的……真是目不暇接。如此美景,让大圣流连忘返,那花果山上的徒儿们只能是空等师傅归了……
  评论这张
 
阅读(303)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017