注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚石人家

奇石,愉悦着我们的生活,人生值得挥霍在这美好的事情上!

 
 
 

日志

 
 

34。宝钗扑蝶  

2013-06-09 17:00:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 34。宝钗扑蝶 - 尚石人家 - 尚石人家


         古诗文中对于仕女扑蝶的赞美性描写甚多,“百花生日传何代,二月春花判此朝。扑蝶试看新扇影,鬻蚕应傍旧桑条。”(清?永珹《花朝》)就是记载了清中期北京花朝节少女扑蝶的美丽景象。《红楼梦》第二十七回更是生动、形象地描述了宝钗扑蝶的活动场面:“怱见前面一双玉色蝴蝶,大如团扇,一上一下迎风翩跹,十分有趣。宝钗意欲扑了来玩耍,遂向袖中取出扇子来,向草地下来扑。 只见那一双蝴蝶,忽起忽落,来来往往,将欲过河去了。引的宝钗蹑手蹑脚的,一直跟到池边滴翠亭上,香汗淋漓,娇喘细细。”通过对人物的刻画及行动的描绘,将蝴蝶飞舞时的形态,描写得十分逼真,为我们展现了一副不可多得的仕女扑蝶图。
       眼前此方乌江石映现的画面,如此栩栩如生地体现了仕女扑蝶的美丽景象!数千万年前大自然鬼斧神工形成的奇迹画像,让无数的文人骚客竞折腰。得藏此石,真是幸哉,美哉!
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017