注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚石人家

奇石,愉悦着我们的生活,人生值得挥霍在这美好的事情上!

 
 
 

日志

 
 

29.梦回草堂  

2013-02-24 15:27:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
29.梦加草堂 - 尚石人家 - 尚石人家
  

“万里桥西一草堂,百花潭水即沧浪。风含翠簇娟好静,雨邑红蕖冉冉香。”草堂是我国伟大诗人杜甫的故居。

     "八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。茅飞渡江洒江郊,高者挂罥长林梢,下者飘转沉塘坳……安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!"第一次对杜甫草堂有了理性认识还是在读高中时语文课本中的《茅屋为秋风所破歌》。杜甫在草堂居住近4年,茅屋诚小,关不住他忧国忧民的宽广胸怀,草堂虽陋,却无碍他思如泉涌的才华横溢,作诗240余首,无数清新的诗句便似溪水一般长流不断,其中《恨别》、《枯棕》、《病橘》、《春夜细雨》都是这个时期的代表作。杜甫的诗歌风格独特,想象丰富,忧国忧民,真实感人。有时慷慨激昂,雄厚奔放;有时沉郁悲凉,意境深远;有时辞藻华丽,诗风豪健;有时词意婉切,章法严密。有“好雨知时节,当春乃发生”的清新喜人;也有 “圆荷浮小叶,细麦轻落花”的生动景致;更有着“老妻画纸为棋局,稚子敲阵作钓钩”的自然情趣……突遭“八月秋高风怒号, 卷我屋上三重茅”的飞来横祸,杜甫却为天下人发出了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”这样撕心裂肺的呼喊,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情操,终使那些飞出草堂的诗篇被推崇为千古绝唱。千百年来,草堂在人们的心中已成为文学史上的圣地;杜甫草堂古老悠久,古风犹在,然而,物依旧,人已非,只有诗歌能珍藏历史;只有诗歌能纯化情感;只有诗歌能延续生命……

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017