注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚石人家

奇石,愉悦着我们的生活,人生值得挥霍在这美好的事情上!

 
 
 

日志

 
 

12、方圆之美(鼻烟壶组合)  

2012-09-02 13:39:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

12、方圆之美(鼻烟壶组合) - 尚石人家 - 尚石人家

 神奇的大自然总是能创造出出乎人类意料的艺术品,看,这二件鼻烟壶作品即是这个艺术巨匠历经千万年,鬼斧神工般创作出的精美之作。

鼻烟壶是中西文化融合的结晶,16世纪以后,鼻烟壶传入中国东北在游牧民族间流行使用。为了使鼻烟壶坚固耐用,多用各种玉器、金属、骨角材料来制作。鼻烟壶以其小巧玲珑的独特造型、种类繁多的选材用料、精美细致的制作工艺,逐渐发展成为供人玩赏和显示身份地位的艺术佳品。中国的鼻烟壶,集书画、雕刻、镶嵌、琢磨等技艺于一身,运用青花、五彩、雕瓷、套料、巧作、内画等技法,汲取了海内外多种工艺的优点被雅好者视为珍贵文玩,在海内外享有盛誉。成为中外人士珍爱收藏的对象。

而今,我们又发现了大自然这个艺术巨匠取材于广西红水河,用广西的秀水,对可媲美名贵玉质的大湾石进行反复冲刷、砂洗 、雕琢出的这二件鼻烟壶。一圆一方、一玉白一金色,相映成趣。左边这只造型圆润饱满,白玉及翡构成的壶身,饰以花草、金波浪纹,壶盖则是一个吉祥的金龟造型,老到的皮色及玉质的手感饰以淡雅的花草,让人爱不释手,随身携带!右边这只则被雕琢成非常规整的方扁壶形,极为难寻,考古界中有“一方顶十圆”之说,而河床中的卵石能出方形更不容易,因此方石"一方顶万圆"都不为过!只见它全身呈金色,皮质细腻,壶身中央透出白玉部分画工精湛,晶莹的玉面绽放出朵朵小花,真是一只高贵而清雅的好壶!

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017