注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚石人家

奇石,愉悦着我们的生活,人生值得挥霍在这美好的事情上!

 
 
 

日志

 
 

20.醉佛图  

2012-11-04 22:02:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20.醉佛图 - 尚石人家 - 尚石人家
 
  “酒肉穿肠过,佛祖心中留。”流传很广,几乎成了一般俗人和不真知佛法的学佛人贪口福吃肉的依据。其实此句话的来由,本是一个悲壮的典故。说的是破山和尚为了救数千百姓的生命,于险境中别无选择,唯有牺牲舍确道程,为救人而开斋破戒,不惧落入恶道受苦,一边吃,一边说出了这句话。
  这是一方邕江奇石,色泽呈典型的邕江石棕色。这种色彩使此方邕江石更显古朴自在,意味老到。形态上惟妙惟肖地勾勒出破山和尚的微醉的神态,只见他头部略垂于胸口,曲腿抱壶倚坐,似尚未饮够。他展露宽厚的双肩和背部又似要把世间的痛苦全部承担。正是:“我乃真和尚,慧眼热心肠,睡梦胜清醒,果腹念饥荒。慈悲为活佛,快乐即天堂,贪杯障目法,不平一扫光。”
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017